当前位置:首页 > 各地信息
【援川手记】农人吴小蓉的援川手记
来源:省农业农村厅    入库时间: 2018-12-04
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

为深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援帮扶合作的重要指示精神,进一步完善对口帮扶机制,深化区域合作交流,促进共同发展。今年9月6日,我县农业局高级农艺师吴小蓉整装出发前往金口河区农业局挂职,以进一步深化我县与金口河区的合作交流,促进两地干部各方面工作理念的提升与发展。

实施乡村振兴重在产业兴旺,一到金口河区农业局,吴小蓉便开展了产业调研,并认真督促东西部扶贫协作项目的实施进度,进一步完善项目资料。先后对大鲵标准化养殖基地、川牛膝中药材基地、高山有机食用菌基地、红豆杉种业示范基地、油用牡丹基地、老鹰茶产业基地等产业项目进行了调研,了解项目的建设和产业发展情况,并提出指导性建议。

针对审计组及东西扶贫协作专项督导组对产业项目反馈的问题进行督促整改完善。为进一步加强农业产业风险管控,吴小蓉起草了《金口河区农业产业风险基金管理暂行办法》。

挂职期间,吴小蓉主要负责农业产业化基地建设和技术推广工作,她立足岗位,积极开展技术培训和指导工作。送农技下乡,11月20至21日,奔赴金河镇黎明村、五星村和永和镇新华村举办蔬菜安全生产关键技术培训3场,受训人数130余人。

多次同区农业局技术人员下乡,指导番薯、蔬菜、葡萄等作物安全生产,并开展农技巡回服务,帮助农民解决生产上的技术难题,受到当地种植户的一致欢迎。

针对当地雨水多、湿度大的气候特点,建议当地葡萄种植推行避雨栽培技术,把我县大棚葡萄栽培先进经验应用到当地葡萄栽培管理中,并选择在金口河区月全生态种植家庭农场拟建立葡萄避雨栽培示范点,并编制《大棚葡萄避雨栽培示范基地建设项目实施方案》。把我县多年来总结积累的葡萄种植技术、理念带到金口河,以产业振兴带动山区农民增收。

 
分享到
相关信息