当前位置:首页 > 各地信息
遂昌水稻亩产创新高
来源:省农业农村厅    入库时间: 2018-11-08
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    这两天,趁着天气晴好,金竹镇金竹村村民周宝贤忙着在门前空地上翻晒稻谷。“我家有20多亩水稻,今年可以说是获得大丰收,最高亩产达到了985公斤。”看着太阳底下金灿灿的稻谷,周宝贤的喜悦之情溢于言表,“我种了几十年水稻还是第一次碰到这么高的亩产。”

  记者从县农业部门了解到,为加快绿色优质新品种推广应用,今年,遂昌县种子管理站和金竹镇农业推广服务中心联合,选定金竹村82.38亩农田作为高产试验示范田,开展2018年水稻新品种展示示范,主要种植华浙优71号水稻新品种,同时展示华浙优1号、深两优7248、隆两优3206等其他16个水稻新品种。

  据悉,金竹村的高产试验示范田挑选了排灌条件良好、土地平整、土壤肥力中上、均匀并适合连片种植的地块,在此基础之上,金竹镇农业推广服务中心为示范田种植农户提供统一品种布局,统一供种育苗,统一技术规程,统一田间管理,统一机械操作的“五统一”服务,实现科学的种植模式和机械化操作,为水稻高产奠定基础。

  前段时间,市农业局组织专家对金竹村高产试验示范田进行测产验收,现场测得亩产超700公斤,单株穗粒超过250粒,结实率在90%以上,比往年提高了15%左右。其中,周宝贤家的1.4亩稻田亩产高达985公斤,创下我县水稻亩产历史最高记录。

  “以前我县种植的水稻亩产也就500—600公斤之间,今年是创了新高。”金竹镇农业推广服务中心主任吴青华说,“示范田实行科学管理、统防统治后,不仅提高了水稻产量,还节约了种植成本,实实在在地增加了农民的收入。”

 
分享到
相关信息