当前位置:首页 > 各地信息
瑞安市积极推进生态氮磷拦截沟渠建设
来源:省农业厅    作者:瑞安市农林局 陈增玉     入库时间: 2018-08-10
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

今年省农业厅发布《关于加快推进农田氮磷生态拦截沟渠建设的通知》(浙农专发〔2018〕59号)和《关于印发<浙江省农田面源污染控制氮磷生态拦截沟渠建设技术规范(试行)>的通知》(浙农专发〔2018〕22号),启动生态氮磷拦截沟渠建设,并将全省200条建设任务纳入省“五水共治”考核内容,这是加快推进我省乡村振兴战略实施和农业绿色发展、进一步控制农业面源污染、打造田园生态环境的重要举措。

氮磷生态拦截沟渠是在确保农田排水沟渠排涝、排渍或防治土壤盐碱化等功能基础上,通过在沟渠中设置节制闸坝、拦水坎、集泥井、透水坝等辅助性工程设施以及采用植生材料、配置植物群落等生物措施,改善沟渠生境条件,重建和恢复沟渠生态系统,强化沟渠对氮、磷等物质的拦截净化能力。

我市认真贯彻落实省农业厅文件精神,积极谋划快速推进生态氮磷拦截沟渠建设:一是印发《2018年瑞安市农业水环境治理行动方案》(瑞农〔2018〕151号),下达3个氮磷生态拦截沟渠示范点建设任务;二是结合美丽田园和生态循环农业示范区项目建设,积极着手资金落实、项目选址、勘查设计、开工建设等工作。

目前,我市已建成中塘河氮磷生态拦截净化示范区1个沟渠2条(中塘河东西两岸各1条);正在谋划建设曹村港新河东岙片生态氮磷拦截沟渠示范点2个,已完成选址和现场勘查,正在编制建设方案(浙江大学技术支持),争取9月份开工建设。

 
分享到
相关信息