当前位置:首页 > 各地信息
新槽村“吃下”中草药打出翻身仗
来源:省农业厅    作者:衢州日报     入库时间: 2018-07-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

这几天,在龙游大街乡新槽村的神农谷中草药基地,梯田里元胡、贝母收割完后,农户正抓紧改良土质,补种黄豆。

两个季度来,神农谷基地已发放工资200多万元,其中63岁的当地农民林享权是这里的“工头”,他每月工资5000元,节假日和年底还有红包,是过去在村里打零工的三倍,赶上了城里女儿的工资水平。

让山田有新生,让农民有收入,这条路大街乡已探索了多年。这个风景秀丽、植被葱郁的国家级生态乡,祖祖辈辈耕作千年,但靠一亩三分地过不上小康生活,几代人都是背上行囊外出大山谋生计。

乡村要发展,只有农民、农业先“活”起来。2013年,村党支部书记傅新林看中了后山300多亩梯田的景色资源,在乡里的支持下,村集体出资流转土地种植油菜花,一度催热乡村旅游,旺季时8家农家乐生意火爆,农户有每亩400元的土地租金收入。“但少资金、少技术、少人才,梯田美景只带富了几户人,村集体经济每年亏损十几万元。”傅新林说,村两委一直盼着经济主体来投资发展,但谁又能看上这山坳梯田呢?

一次偶然的机会,去年7月份,在上海创业的宁波人俞永华来新槽村游玩,一眼便迷上了这片梯田,相中了这里的生态优势和淳朴民风。靠着与上海市药材有限公司的合作关系,他投资1000余万元,在此建立了龙游神农谷中草药基地,流转包括竹林在内的3000亩地,种植玳玳花、芍药、贝母、覆盆子、元胡等700多亩中草药。

同乡的横坑村也种植了中草药,但由于销售渠道不稳定和技术不成熟,去年面临减产和滞销。俞永华义务提供技术支持,并以市场价常年为村里代销,使该村的种植面积又扩大到150亩,年产收入100多万元。

如今,由各村集体牵头,神农谷中草药基地已流转周边土地和竹林4000多亩。其中新槽村以免收三年土地租金的方式入股,每年可保底分红20万元,还解决了100多名农村剩余劳动力。

“今年10月份,我们要上马智慧农业发展项目,将互联网技术运用到传统农业中。”俞永华制定了一揽子长远计划,将智能农业大棚、农机定位、仓储管理、食品溯源、远程云台控制、无人机高空巡查等设施和技术投入应用,以改善农业生态环境,提高农业经营效率。

 
分享到
相关信息