当前位置:首页 > 各地信息
遂昌“长”粽子鼓起村民“大”腰包
来源:省农业厅    入库时间: 2018-07-11
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    大龙粽3万余根,小长粽120万余根,销量额3000余万元……刚过去不久的端午,遂昌一款形态特殊的粽子——长粽备受游客青睐。很多到遂昌旅游的游客返程时都不忘带上几根,馈赠亲友。
  长粽是遂昌每一代人的传统和期盼。在这里,年轻男女新婚后,新女婿要在第二年的端午节前挑选一个吉日,备齐厚礼给女方父母及亲戚,其厚礼之一便是长粽,代表男方家的诚意及尊重。

  时代在变,如今因这只粽子,遂昌的乡村也发生着翻天覆地的变化。

  “车前长粽”在遂昌是出了名的。即便馅料品种各有差异,但成品的长短粗细及重量却俨然出自一人之手,规整得很。

  端午已过,又逢农闲,但车前村却格外热闹。10余位村中妇女齐聚于“燕子居”厨房,围着长桌一字排开,忙于包粽子。在她们身后,放着两样特殊的器材:尺子和秤。作为一名资深的包长粽达人,61岁的范春芽除了教授“新徒弟”如何包好一根长粽外,还有一件重要事:检查每一根外销的长粽是否达标。检查方法也很简单:用尺子量长短,用秤称重量。

  “不合格的就要让制作者重新修整。”她告诉记者,长粽分甜咸共有6种口味,想要重量一致,放的馅量一开始就有讲究,糖分易挥发,甜味的料就要更多些。“几年品质抓下来,现如今大家包得都很好,一出就是成品哩。”

  因为粽子,村里的妇女们新增了一大笔收入。“手法娴熟的人,每6分钟就能包出一根长粽,一天下来的收入就有300多元,多的人已经拿到了7000多元。”王欣欣是大柘镇车前村“云闲斋”民宿主人,她还有一个身份是车前长粽的“大管家”。所有的车前长粽,由她统一材料,负责接收订单和外销。

  为了迎合消费者的口味需求,今年她创新用乌米饭做长粽,刚推出就销售了5千余根,深受顾客喜爱。截至当前,车前村已向上海、江苏、北京甚至新疆等地销售了近4万余根长粽。

  如何让长粽传统带着时尚感又不失原味的“再生”,从而唤醒大家对传统年节的关注?从40公里外王村口镇的做法同样可见一斑。

  突破历史的20.18米长粽,场面震撼的“九龙过江舞端阳”……这个端午,遂昌县王村口镇制作的长粽着实火了一大把,为了庆贺端午,该镇桥西村50余位村民轮番上阵,耗时13个小时,制作了一条长达20.18米的长粽,煮熟后分发给村里的老人品尝。

  与此同时,王村口镇乌溪江和关川溪上,还上演了一场精彩的舞龙排活动。放排曾是当地运输木材的主要手段,村民们将山上的竹子、木头做成筏子,顺着乌溪江“漂流”出大山,予以贩卖。时至今日,龙排早已失去了往日的实际作用,但作为重要的民俗活动却重新焕发出生机。

  “通过直接体验这些活动,我给孩子讲讲遂昌长粽和龙排的历史故事,这比书本上的文字图片更加让人印象深刻!”新路湾镇胡家村村民雷新梅带着11岁的孩子现场体验了这几场活动,颇有感触。

  因为传统年节的复兴,遂昌乡村面貌和村民生活也在悄然发生着变化。

  距离王村口镇不远的龙洋乡九龙口村西坑口自然村,连本村村民都在感叹一年多来发生的变化。

  为了扮靓美丽村庄,村民们不仅在门前种满了花花草草,还自发将山上的山荔枝、苦丁茶等树移植在村内,一处一景,从村口进入,仿佛走进了一个小花园。

  该村村委会主任戴向伟告诉记者,一年前的端午,九龙口村举办了一场声势浩大的舞龙排活动,在各大媒体的关注下,这个在深山的小村庄一时间就火了。这之后,总有山西、湖南、湖北的游客慕名而来。

  看到纷至沓来的游客,当地村民看到了商机。于是乎,村民注册的农家乐也从两三家发展到了现在的17家,为了让游客住得舒心,村民自发打理好村庄环境。

  “明年开始,我们也要做长粽了。”戴向伟说,最近总有游客电话询问村里有没有卖长粽的,由于没有提前安排,他只能无奈回绝掉订单。但他琢磨着,村里注册一个合作社,在农闲时间整村卖粽子,在不久前召开的村民代表大会上,村民们也一致通过了这个想法。

  由于距离王村口近,又毗邻九龙山,村里还计划打造“野人谷”,打造红军体验基地。记者在村内看到,基地雏形已现,配套的厨房等设置也已完备,预计10月底前将完成建设。

 
分享到
相关信息