当前位置:首页 > 各地信息
青田一猪场华丽转型为葡萄园
来源:省农业厅    入库时间: 2017-08-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

近日,青田县畜牧兽医局在日常巡查中发现,位于仁宫乡中心学校后面的原李勇畜禽养殖专业合作社生猪养殖场已被一个个葡萄大棚替代,因为五水共治要求拆除的养殖场已华丽转型,成功蜕变为葡萄园。

2016年,随着青田县五水共治工作的不断深化和畜牧业转型升级的加速推进,张李勇的养猪场被拆除。之后,他一直琢磨着今后的出路。当看到隔壁的薇晓开心家庭农场做得有声有色,便有了转行经营农场的想法。他说,近几年绿色食品备受广大市民关注,经营农场就是走环保之路。按照乡政府“拆一复一”的拆后土地利用思路,他在养猪棚拆后的土地里种上果树,加上另外承包的土地,一共种了70多亩猕猴桃和30多亩葡萄。为了办好农场、种好果树,张李勇不仅从外地引进了多种优质果苗,也多次到外地向其他有经验的果农和农场主学习。“我对农场的未来充满信心,今后要更加用心去种果树、办农场。”谈到从“猪倌”向“农场主”的角色转换,张李勇信心满满。

据青田县畜牧兽医局相关领导介绍,这是青田县众多被拆除的畜禽养殖场专业转型的一个缩影和典型,诸如托管代养、移栏出村、种植蔬菜、建设蜜蜂园、开办农家乐等都是青田县畜牧业转型升级的成功之路。

 
分享到
相关信息