当前位置:首页 > 各地信息
齐心协力 拓展销路 助磐安瓜农增效增收
来源:省农业厅    作者:磐安农业局     入库时间: 2017-08-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

据统计,今年全县高山西瓜种植面积约2000亩,产量近600万斤,其中新渥镇杨山村高山西瓜种植面积近200亩,产量约80万斤;冷水镇胡山村也种植近500亩面积,西瓜产量约200万斤。由于磐安高山西瓜都种植在海拔500余米的高山上,高山土质肥沃、阳光充足、空气清新、昼夜温差大,有利于高山西瓜的种植,种出来的西瓜皮薄、沙瓤、籽少、汁多,比普通平地西瓜更甜更脆,很受人追捧。眼下正是西瓜采摘旺季,往年常有商户上门收购。但因为今年入梅后雨水较多,平地西瓜成熟晚了一些,结果和磐安高山西瓜的成熟季重合了,导致上门收购的客商大大减少,这让瓜农们心急如焚。

农业局获悉这个情况后,及时多措并举,力求为瓜农排忧解难。一方面向县有关领导做了汇报。县委副书记李斌峰对此非常重视,亲自打电话过问,了解销售情况,帮助瓜农和义乌市有关领导联系,为磐安瓜农在义乌农贸商城果品批发市场争取到两个摊位作为售瓜场地,方便瓜农销售西瓜。一方面深入田间地头,详细了解西瓜产量、品种等情况,并在农民信箱上及时发布信息,主动帮助瓜农联系市场和购销单位。8月5日下午乌农贸商城沈晓斌经理及绿禾网等七家购销客商,就来到胡山村实地考察,进行高山西瓜销售洽谈对接。另外加大宣传力度。通过磐安电视台、磐安发布微信进行专题宣传,充分发挥新媒体的力量。还有新渥、冷水等相关镇村干部也积极行动,发朋友圈请亲朋好友帮助,齐心协力,谋求销路。

通过大家的共同努力,联系买瓜的电话也多了,很多游客看到信息都慕名赶来买瓜,有的甚至自己搭帐篷在村露营,义乌、永康、杭州、绍兴等地购瓜客商也陆续不断来到村里。据村干部反映,这两天来到胡山、杨山购买高山西瓜的车辆每天都有五、六十辆,销售出去的西瓜数量两个村达到了二十多万斤。西瓜销售难的问题终于得到了有效缓解。

 
分享到
相关信息