当前位置:首页 > 各地信息
西南大学水产专家来德清考察新型水产养殖模式
来源:省农业厅    作者:湖州市农业局     入库时间: 2017-08-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

 

近日,西南大学动物科技学院苏胜齐副院长一行来德清考察新型水产养殖模式。
  苏院长一行首先来到德清县吴越水产养殖有限公司的虾稻共生(轮作)基地,归毛头总经理向考察组一行进行详细介绍。该公司的虾稻共生(轮作)模式采取上半年养殖青虾、下半年虾稻共生的方式,青虾苗种来自本地品种自繁自育,水稻采用芦苇稻,在稻田中间及四周挖深以供青虾活动,按照这种虾稻共生(轮作)方式其上半年青虾产量达每亩100-120斤,下半年青虾产量在每亩50斤左右,稻谷产量在每亩1000斤左右。这种方式既为养殖户带来了经济效益又稳定了粮食产量,同时不施化肥农药,生态健康。
  随后,苏院长一行来到下渚湖街道和睦村渔业养殖尾水集中治理点。和睦村坝斗港区域为青虾集中养殖区,总面积835亩,通过排水管道将各个池塘的养殖尾水集中至一处,再通过沉淀、过滤、曝气、生物净化四级处理,大大降低污染物含量,从而做到达标排放。
  最后,苏院长一行来到浙江清溪鳖业股份有限公司的戈亭基地。该基地采用稻鳖共生模式,中华鳖品种为清溪乌鳖与清溪花鳖,水稻品种为公司自行选育的品种。在每块稻田边缘留出一块方形水池,水池面积占稻田面积的8-10%,中华鳖放养密度为每亩稻田50只,规格为每只2-5两,通过这种方式可获得高品质的生态鳖和生态稻米。

 
分享到
相关信息