当前位置:首页 > 各地信息
上半年开化蜂农饲养中蜂增50%
来源:省农业厅    作者:农村信息报     入库时间: 2017-08-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

“这些蜜蜂虽然不怕太阳直晒,但怕下午两三点后的斜阳,因此,我们建一个临时挡墙,给它们遮遮荫。”7月17日上午,当笔者来到开化县杨林镇下庄村时,蜂农程灶福正在自家的养蜂基地精心管理着他的中蜂。
  程灶福今年66岁,早在40多年前就开始养蜂了。刚开始养蜂时,市场上蜂蜜才1元1斤。一直坚持到现在,他积累了丰富的养蜂经验。目前,他是开化县有名的养蜂能手。他告诉我们,以前,他养蜜蜂最多也就50多箱,一年能采蜂蜜也就七八十斤左右。而真正扩大养殖规模,还是从去年县畜牧兽医局推广养蜂新技术后开始的。
  据了解,中蜂活框饲养技术是开发中蜂资源、大幅度提高蜂产品质量及产量的一项有效技术措施。去年,开化县畜牧兽医局在全县推广这一新技术。“作为新技术示范推广项目,我成为项目示范户,并领取了100余套活框,淘汰了原先的老箱子,扩大了养蜂规模。”程灶福开心地向我们介绍,为掌握养蜂新技术,带好头,他参加了畜牧兽医局举办的中蜂养殖技术培训班,认真学习养蜂新技能,掌握新工具。新技术让他如虎添翼,今年,他饲养的蜜蜂总量已达历史最高。“目前共有蜜蜂140余群,其中,活框有120多个、圆桶20多个,已销售130余公斤春蜜,按每公斤200元的价格计算,收入2.6万多元。目前,蜂蜜还供不应求。”
  程灶福介绍,预计今年秋、冬蜜产量将达五六百斤,加上可以售卖的蜂箱,全年仅养殖中蜂一项,就有9万元左右的收入。
  尝到养蜂新技术带来的甜头的,不只是程灶福一人,同为下庄村的蜂农曹有土也是其中之一。“我是个养蜂新手,今年二三月份刚开始,拜程灶福为师,现在饲养20多桶中蜂。”曹有土说,他养蜂的想法很简单,就是觉得开化生态环境好,生产的蜂蜜等产品质量肯定好,正好县畜牧兽医局在推广中蜂饲养技术,他就想学习新技术,养点蜂,生产出更多的优质蜂产品供应市场。在养蜂初期,他就注册了“十一哥”的蜂蜜商标。争取明年自己的养殖规模能够达到50桶。
  据了解,目前,下庄村的养蜂量约有1000桶,其中采用新技术饲养的中蜂有200桶。自去年以来,在县畜牧兽医局推广的新技术带动下,全县的蜜蜂产业发展迅速,蜜蜂养殖达2.4万箱,较去年同期的1.8万箱增加33.3%,其中中蜂为1.8万箱,同比增长50%,预计,今年全县的蜂产值将突破千万元大关,成为开化农户增收的一条新路子。

 
分享到
相关信息