当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
全省水稻产业绿色发展培训暨秋粮生产形势分析会在义乌召开
来源:省种植业局    入库时间: 2017-09-22
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

9月19日-21日,全省水稻产业绿色发展暨秋粮生产形势分析会在义乌召开,国家统计局浙江调查总队、省统计局相关工作负责人,及各市及有关县(市、区)粮油站负责人参加会议。会议由省种植业管理局林宝义副局长主持,成灿土局长参加会议并讲话。

本次培训会主题突出、内容丰富。各市粮油站长汇报交流了今年全省秋粮生产形势;邀请了中国水稻研究所朱智伟研究员、金华市农业局植保站陈桂华站长分别就优质稻米生产和绿色防控等方面内容进行专题培训;省种植业局王月星研究员对省政府办公厅近期印发的《关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》进行了详细解读;义乌、东阳、天台、乐清、温岭、龙游、龙泉等地围绕水稻绿色生产、社会化服务、三产融合以及粮食功能区建设、稻米品牌建设等主题作了交流发言。

成灿土在讲话中阐述了对粮食产业绿色发展的认识。他指出,粮食生产走绿色发展之路,是践行中央和省委省政府有关生态文明建设的新理念新思想、推进我省农业供给侧结构性改革,以及突破粮食产业发展瓶颈制约的客观要求。他强调,推进粮食绿色发展,要以绿色消费需求为导向,以提高市场竞争力和可持续发展能力为核心,重点把握产量和产能、数量和质量、生产和市场、增产和增效之间的关系,加快从过多依赖物质要素投入、片面追求产量数量增加,向依靠农业科技进步、注重产量与质量并重、生产与生态融合、投入产出与环境承载协调转变,不断增强粮食生产发展的动力。他还对秋管秋收、冬种生产、粮食生产功能区建设与管护以及粮食生产扶持政策的落实等方面工作作了部署。

会议期间,与会代表还现场参观考察了义乌飞扬农机服务专业合作社与东阳横禾粮食专业合作社的优质稻米种植和加工基地。

 
分享到
相关信息